■
🍁秋のポタージュ🍁
寒くなってきましたね。
夏の終わりを感じます。
それと同時に秋の到来を感じます。
さて、秋の食材を使った温かいお料理をご紹介しちゃいます!
秋の食材といえばいろいろありますが、今回はなんと・・・
栗!!!!
"栗×コーヒー×モッツァレラのポタージュの材料(1人分)
・栗 5個程度
・モッツアレラチーズ お好み
・コーヒーの粉 1スプーン
・ミルク 1カップ
・玉ねぎ 1/4
・コンソメ 小さじ1
・バター
つくり方
1.栗に切れ目を入れ、網の上やトースターでこんがり焦げ目がつくまで15分程度焼きます。
※切れ目の入れ方
破裂防止と剥きやすくするため、縦に切れ目を入れるか、栗の頭とお尻をカットします。
2.火からおろし少し冷ましたら栗の皮をむきます。きれいにとりきれない部分は包丁でカットしてくださいね。皮は捨てないでとっておきます。
3.深めの鍋で、みじん切りした玉ねぎと栗をバターで炒めます。
4.3にひたひたになるまで水を入れ、コンソメを溶かします。
5.別の鍋でミルクを煮込み、そこに栗の殻とコーヒーの粉を入れます。
6.ミルクにしっかり香りがなじんできたら、キッチンペーパーをしいたざるや網などで濾し、4の鍋に入れます。
7.少し一緒に煮込んだ後、とろとろになるまでミキサーにかけます。
8.スープカップにうつしたあと、小さくダイス状にカットしたモッツァレラチーズとコーヒーの粉をトッピングしたら完成です。"
ん~レシピを見るだけで美味しそう!!✨
栗をいれたり、コーヒーを入れたりしてポタージュを作ります。
どんな味になるのでしょうか!ぜひ作ってみてくださいね!